search
top

Волгоградская школа звонарей начала работу

В Волгограде при Казанском кафедральном соборе открылась школа звонарей. В течение трех месяцев на переносной звоннице можно освоить основы колокольного звона, в котором немало секретов и нюансов.
Урок начинается с молитвы. И, когда звонишь в колокола, она тоже не помешает. За три месяца обучения в школе звонарей слушатели должны освоить теорию и практику. Для начала – чистая физика.
Всего четыре вида основных звонов – благоговест, перезвон, перебор, трезвон – это когда «во все колокола». Их традиционные рисунки, которых следует придерживаться, складывались веками. Большая ответственность — ведь колокольный звон не только созывает людей в храм, но и доносит информацию – будний день нынче или праздничный, постный или обычный, какая в храме служба, идет ли крестный ход, отпевание или венчание.
Звон называют наружным богослужением. Услышав его, человек даже не заходя в церковь, может знать, о чем там молятся. И тоже помолиться. И есть в этом искусстве такое, что и не объяснишь. У опытного звонаря звон особый.
Александр Моренов, директор школы звонарей при Казанском кафедральном соборе: «Звон должен быть – легкость, полетность. Звонарь должен уметь импровизировать, но на основе традиционных звонов, он не должен сочинять свои, это уже светский концерт».
Самые важные, оказывается, колокола маленькие, зазвонные, которые ведут рисунок звона. Побольше – подзванивают. Самый большой – держит ритм. Архангельский замок – особый захват, которым в правую руку берется тройка колоколов. И, по личным ощущениям, даже с ними одними справиться с первого раза непросто. Древний прием — снять звон с руки, когда звонарь держит руку ученика и помогает ему уловить пульс колоколов.
В школе колокольного звона это мастерство постигают и служители церкви, и обычные прихожане, люди самых разных профессий.
— Для души. Учусь на кафедре бокса и тяжелой атлетики физкультурного института, играю в театре, пишу песни.
— По душе это дело – колокольный звон, как будет дальше – поживем-увидим.
Раз в год — на Пасху — вседневный звон, когда любой желающий может подняться на колокольню, попробовать себя в качестве звонаря. У слушателей еще есть время поупражняться на переносной звоннице.
Во время занятий школы колокольного звона во дворе Казанского кафедрального собора тишина. Все происходит в подвале. Но ученики надеются, что они будут услышаны.
Источник — http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=17863

Комментарии закрыты.

top