search
top

Колокол любит женщин

В Казанском кафедральном соборе открылась первая в регионе школа звонарей

В Волгограде все больше храмов устанавливают колокола, чтобы звоном извещать прихожан о начале службы. Теперь же в городе будут готовить для них профессиональных звонарей. Первая в регионе школа, где будут учить старинному искусству колокольного звона, открылась в Казанском соборе.
Счастливый случай
Занятия в школе звонарей проводит Александр Моренов — квалифицированный специалист, окончивший Московскую школу звонарей Ильи Дроздихина.
— Я увлекся звонарным мастерством еще во время учебы, — говорит Александр. — Сначала решил научиться этому на всякий случай, подумал, вдруг пригодиться когда-нибудь, а потом так увлекся, что меня даже ругали за то, что звонил дольше обычного.
В один из периодов своей жизни Александра Моренова позвал в храм Князя Владимира отец Христофор — звонить по воскресеньям и праздникам. С о. Христофором Саша поделился своей мечтой — пройти обучение в одной из московских школ звонарей. Мечта вполне осуществимая, но требующая определенных финансовых вложений. Деньги у молодого звонаря были, но только часть, остальную сумму безвозмездно отдал ему о.Христофор. Саша выбрал московскую школу Ильи Дроздихина и поехал учиться.
— С Ильей мы сразу нашли общий язык, — вспоминает Саша. — Он такого же возраста, как и я, к тому же я очень активно интересовался всем, что связано с колоколами: не только мастерством звона, но и технологиями развески и настройки. Илья брал меня с собой развешивать колокола в Московской области — там мы и встретили Эдуарда.
Эдуард, можно сказать, и приложил руку к открытию школы звонарей в Волгограде. Мужчина работает на одном из крупных предприятий, но ему нравится все, что связано с колоколами. По случайности он заехал в церковь, где как раз Илья и Александр развешивали колокола. С собой Эдуард привез старинный колокол, который, по его словам, купил на рынке за 25 тыс. руб. Колокол он хотел отдать церкви, но тот не подошел по звучанию. В ходе разговора выяснилось, что из старинных колоколов мужчина собрал звонницу, но заниматься на ней времени у него нет и ее он тоже отдал бы умелому звонарю в какой-нибудь храм.
— А у нас на тот момент уже была мысль открыть школу звонарей в Волгограде, — говорит Александр. — Мы с Ильей переглянулись и решили: расскажем нашему новому знакомому об идее, может быть, он нам эту звонницу отдаст, чтобы использовать ее как учебную.
Идея Эдуарду понравилась, но отдавать старинные колокола неопытным ученикам будущей школы он не хотел — вдруг разобьют. Тогда мужчина предложил собрать новую звонницу из современных колоколов, выделил на это деньги. Так в Волгограде оказалась единственная в городе учебная звонница, точь-в-точь как в школе Ильи Дроздихина. Звонницу расположили в подвале соседствующей с Казанским собором церковной лавки с плотно закрывающимися дверьми, так что во время занятий звон колоколов никому не мешает.
С тетрадкой в церковь
Занятия в школе звонарей начались в январе. На их проведение дал благословение митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.
Ученикам необходимо освоить теорию и практику колокольного мастерства. Теоретические занятия проходят в кабинете воскресной школы, что недалеко от собора. Разновозрастные ученики (а тут есть и школьники, и люди в возрасте) приходят с блокнотами и тетрадями. Занятие начинается с молитвы. То, что происходит дальше, совсем не похоже на классическую лекцию. Александр Моренов увлеченно рассказывает своим ученикам об истории колокольного звона, видах звонов, о том, как колокола появились на Руси. Слушатели задают вопросы, вспоминают что-то из своего опыта, делятся мыслями.
Ученик школы № 77 Владислав Ковалев, который ходит на курсы звонарей, признается, что он хочет научиться звонить еще лучше. Сейчас мальчик служит пономарем (служитель православной церкви, обязанный звонить в колокола, петь на клиросе и прислуживать при богослужении) в Казанском соборе и свое будущее хочет связать с церковью. Есть среди учеников и женщины.
— Считается, что у них звонить получается лучше, чем у мужчин, — движения у женщин плавные и мягкие, колокол звучит красиво, — поясняет Александр Моренов.
На практическое занятие собираются возле учебной звонницы. Учитель показывает, как правильно держать связку веревок колоколов и какими движениями можно добиться того или иного звука. Попробовать хотят все, но получается не у каждого — нужны тренировки: необходимо привыкнуть к колоколу, отточить движения.
Каждое занятие длится два часа, слушатели школы звонарей встречаются несколько раз в неделю. На то, чтобы овладеть азами колокольного мастерства, понадобится три месяца. Ну а дальше все в руках учеников: лучшие из них смогут созывать горожан на службы и церковные праздники в храмах Волгограда и области.
Александра САВИЧЕВА.
Фото автора.

 

Источник: http://gorvesti.ru/gazeta/134-8/10560-2012-01-30-06-28-08

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

top