search
top

В Волгоградской епархии открыли специальную школу для звонарей

  Освоить профессию звонаря очень не просто кроме всего прочего ещё и потому, что тренироваться на колокольнях действующих храмов не позволяет церковный устав. Поэтому в Волгоградской епархии открыли специальную школу, где послушники могут совершенствовать мастерство, не нарушая канонов.

То, что на таком уроке будет звенеть в ушах — понятно сразу. От гула, идущего из глубокого подвала — в церковной лавке наверху вибрирует стекло. Даже небольшие колокола учебной звонницы заполняют тесный коридор звуком, до которого, кажется, можно дотронуться.

Дипломированный звонарь Александр Маренов объясняет своим ученикам — в церкви нельзя просто трезвонить. Но пока на колокольни храмов поднимаются послушники, которые порой имеют лишь самое общее представление о традициях и правилах церковного звона. Вот и решили в волгоградской епархии бить во все колокола и учить «оглушительной» профессии.

Кирилл и Дима уже несколько лет учатся в воскресной школе, часто прислуживают в церкви и уже пробовали звонить в колокола в своем храме.

«Но звон был неправильный, так как был неполный набор колоколов. И сейчас, так как будет новый набор колоколов, нужно учиться по-новому звонить», — отмечает ученик школы звонарей Кирилл Шимонаев.

Инженер Леонид Ананин после тяжелой травмы в небольшую церковь в своем поселке пошел услышав колокольный звон. Теперь, признается, мечтает сам стать настоящим звонарем.

«И вот отец-настоятель церкви в Краснослободске благословил меня обучаться на звоннице здешней, чтобы у него был специалист, который умел бы звонить как подобает», — говорит ученик школы звонарей Леонид Ананин.

Здесь всё искусство — даже способ держаться за веревки. Сила удара, темп, характер исполнения — вроде бы все как в музыке, но имеют свой смысл. Например, венчальный звон, не случайно начинается с самого маленького колокола.

«Маленький колокол — только рождается семья, потом как бы проходит жизнь этой пары и в конце нарастание темпа и полное звучание колоколов — это как раз они достигают совершенства», — поясняет преподаватель школы звонарей Александр Моренов.

Знатоки, услышав церковный звон, — могут «прочитать» это своеобразное сообщение. Долгий красочный трезвон — значит в храме праздничная служба.

По многовековой традиции каждый церковный обряд сопровождается особым звучанием колоколов: медленный перебор — погребальный, благовест — сообщает о приближении какого-то события. А были еще и такие — которые мы теперь вряд ли когда-нибудь услышим. Звоны — как часть истории страны — «вечевой» — собиравший на вече, набат — звавший на защиту от врага и даже путевой — служивший своеобразным маяком путникам.

Правда, от некоторых канонов и правил, которым будущих звонарей сейчас обучают, придется отступить. Например, в праздник, благовест будет звучать совсем по-другому — вместо 40 ударов большого колокола звонить будут всего 12. Из-за жалоб жителей окрестных многоэтажек.

И хотя акустика большого города вносит свои коррективы, вряд ли можно представить российский пейзаж — без церкви, а церковь — без колокольного звона и звонаря.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/other/197596

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

top