search
top

Свадебные колокольные звоны

Во все века к колоколам и колокольному звону было особенное, трепетное отношение. Они являлись священным атрибутом, символами чистоты, мира, открытости души. К ним относились как к как бы живым существам: давали ласковые прозвища в соответствии с внешним видом и характером их звучания: лебедь, медведь, карнаухий, красный, царь. Части колокола названы по подобию человека: уши, язык, тулово, губа.

Колокольные звоны являлись также символами русской музыкальности. Они были украшением не только богослужений, но и светских торжеств праздников, ярмарок, народных гуляний, свадеб. Иностранцы нередко приезжали в Россию послушать русское чудо- нобыкновенно красивые по своему звучанию колокольные звоны. Бытовала такая пословица: едем «Хлеба соли покушать,  да звоны послушать».

Колокольные звоны оказали большое влияние на русскую классическую музыку. Русские композиторы Чайковский, Глинка, Рахманинов и многие другие часто вдохновлялись колокольными звонами при написании своих произведений.

В наши дни идет возрождение богатейшей, а в некоторых местах почти полностью утерянной традиции. Возраждаются и свадебные звоны. Издревле свадебные колокольные звоны являются частью русской традиции. Эти звоны- символы чистой, возвышенной любви. Они отличаются от других и имеют свою особую технику, характер исполнения.

Говорят, что звонарь, звоня на колоколах плетет узоры, кружева, рисует затейливый орнамент, а название небольших колоколов- зазвонные говорит само за себя: они ведут, зазванивают, зазывают на праздник, торжество.

Колокольный звон станет настоящим украшением Вашей свадьбы, предаст ей особую торжественность, русский колорит.

Опытный звонарь, руководитель Волгоградской школы колокольного звона Александр Моренов исполнит для Вас удивительные, необыкновенные по своей красоте старинные свадебные звоны.

Телефон для справок: 89199812910 (Александр)

Комментарии закрыты.

top