search
top

Встреча с руководителем Школы колокольного звона на богословско- образовательном проекте «Двоеслов»

27 декабря «Двоеслов» устроил для всех желающих уникальную и незабываемую встречу с руководителем волгоградской школы звонарей, Александром Морёновым, который привез с собой звонницу.
Много чего увлекательного мы узнали об особенностях русской традиции звонарства, принципиально отличающейся от западноевропейской. Например, если в европейской традиции для воспроизведения звука раскачивается сам колокол, то в нашей русской традиции колокол находится в неподвижном состоянии, а раскачиваются язычки. В Европейских странах механизм автоматический и звонарю не требуется самолично звонить в колокола. В России же звонарь, воспроизводя звук, передает свой настрой другим людям, что и делает исполнение живым, настоящим.
Александр Валентинович рассказал о том, какие бывают колокола, звонницы, колокольни, описал как они устроены, поведал о разных традициях исполнения колокольного звона, о звуковых рисунках, о функциях колокольного звона в древности на Руси и сейчас в наше современное время.
Он уделил особое внимание рассказу о таких традициях как: ростовская, московская и лаврская, после чего вживую каждую исполнил на звоннице. Также был исполнен свадебный звон, где от малого колокола постепенно идет привлечение следующих колоколов все больше и больше по объему, усиливая при этом темп. Это символизирует зарождение любви и со временем, при совместной жизни перерастание ее в любовь более совершенную.
Известно, что звонари реже болеют простудными и вирусными заболеваниями, как сообщил Александр, это происходит благодаря тому, что колокола предварительно освящаются, тем самым им сообщается благодать Божья и таким образом колокола наделяются целебными свойствами.
Многие не упустили уникальной возможности позвонить в колокола и почувствовать на себе особую благодать, которую доводится обычно ощущать звонарям.
Если вы имеете желание получить профессиональные навыки звонарства, то это легко можно осуществить, пройдя трехмесячные курсы у Александра Марёнова в его школе звонарей

По материалам сайта dvoeslov.ru

Комментарии закрыты.

top