search
top

Ходим в гости

Интереснейшая экскурсия в католический храм во имя Святого Николая, состоялась в минувший понедельник для учащихся Волгоградской школы колокольного звона.

Настоятель храма отец Иозеф был настолько любезен, что предварил экскурсию подробным рассказом о производстве и схеме развески колоколов в католических  храмах. Она принципиально отличается от православных колоколен: три, как правило,  колокола управляются звонарем снизу. Колокольный звон выполняет роль курантов, информирует о начале богослужения,  о венчании или кончине. Определенные паузы между трезвоном имеют важное информационное значение.

Колокольня в храме оборудована силами самого отца Иозефа. Вместе с подручными он  лично устанавливал колокола, отлитые на заводе в Польше. Богато декорированные орнаментом и надписями, они имеют несколько иной тембр, чем православные  – более низкий и «бархатистый».

Сегодня на колокольне продолжаются строительные работы, внутри стоят леса, открыты все ветрам оконные проемы и об этом предупредил гостей отец Иозеф, приглашая подняться на колокольню.

Несколько пролетов лестницы в самом храме и вот перед нами  скобки вертикальной лестницы. Преодолев её, попадаешь на промежуточную площадку. Еще один рубеж в виде столь же непростого вертикального подъема – и вот они, католические колокола. Их можно потрогать, полюбоваться на красоту латинской вязи слов.  Веревки от языков – «сердец» — как говорят католики, уходят вниз: специальные отверстия в перекрытиях позволяют звонарю звонить снизу, из храма.  Но специально для нас отец Иозеф «разговорил» колокола, начав с самого большого.

Западная система звона – колокол вращается вокруг своей оси, удар языка происходит в обе стороны колокола. Ни ритма, ни мелодии при таком раскладе нет, но для католиков это и не требуется. Звон – всего лишь информация.

Несколько снимков на память и тем же порядком осторожно спускаемся вниз. Началась месса, и отец Иозеф сообщил прихожанам о том, что в гостях у них находится группа православных звонарей, интересующихся западными традициями звона.

Гостям были рады, и мы получили возможность присутствовать на католическом богослужении, которое происходит под звуки органа и пение всех прихожан.

Доброжелательная беседа с отцом Иозефом продолжилась и после окончания мессы, в ходе которой он ответил на наши многочисленные вопросы, связанные как с традицией колокольного звона, так и с догматами католицизма.

Подготовила Екатерина Машкова. Фото Александры Робертус.

Комментарии закрыты.

top